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八宝菜で・・・

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ある日のお昼のことでした。
冷蔵庫を覗くと、私の段(がありますw)にぽんと乗っていた、八宝菜。

他にめぼしいおかずはないようで。
こんな時に限って、自分用の雑穀米もたいてありません。

さて困ったなぁともう一度冷蔵庫を覗いてみました。

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あ~!

この前、カルディで韓国のお餅を買ってあったのでしたっけ。
これこれ。これで、八宝菜を具にすれば、立派なもちスープができるじゃないの?と。

で、中華のチキンだしでお餅を煮て、そこに八宝菜を導入~。
仕上げに塩で味を調えて、どんぶりに移してごま油をたら~り。

コショウをごりごりっとミルして、はい、できました。

八宝菜トック~。

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韓国のお餅、トックは、たいていストックしてあります。
テンジャンで作ったスープに入れてもおいしいし、炒め物に使うこともあります。
主食がない時も便利です。

これ結構、おいしかったですよ。



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ユウキ トックセット(スープ付)/国産 140g

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ふてて一度言うてみう 嫌ならばただ 我もそれを限りに




訳: いっそ思い切って、一度はっきりと、好きだと言ってみよう
   それであたしのことがキライと言うのならば、
   あたしもすっぱりと諦めることにするわ


『閑吟集』より。

好きな人がきっと、煮え切らない態度でいるのでしょうね。
この歌を詠んだ彼女は、けっこう積極的ですね。
「恋焦がれて死んじゃいそう」と言っていた、平安貴族とは大違いww

昔も今も、告るにはちょっとした決心が必要なようですね。



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