八宝菜で・・・
ある日のお昼のことでした。
冷蔵庫を覗くと、私の段(がありますw)にぽんと乗っていた、八宝菜。
他にめぼしいおかずはないようで。
こんな時に限って、自分用の雑穀米もたいてありません。
さて困ったなぁともう一度冷蔵庫を覗いてみました。
あ~!
この前、カルディで韓国のお餅を買ってあったのでしたっけ。
これこれ。これで、八宝菜を具にすれば、立派なもちスープができるじゃないの?と。
で、中華のチキンだしでお餅を煮て、そこに八宝菜を導入~。
仕上げに塩で味を調えて、どんぶりに移してごま油をたら~り。
コショウをごりごりっとミルして、はい、できました。
八宝菜トック~。
韓国のお餅、トックは、たいていストックしてあります。
テンジャンで作ったスープに入れてもおいしいし、炒め物に使うこともあります。
主食がない時も便利です。
これ結構、おいしかったですよ。
[松鶴] トック1kg(韓国食品、インスタント食品、もち、餅)
- 出版社/メーカー: 松鶴
- メディア: その他
What do ya think about me? [WAKA]
ふてて一度言うてみう 嫌ならばただ 我もそれを限りに
訳: いっそ思い切って、一度はっきりと、好きだと言ってみよう
それであたしのことがキライと言うのならば、
あたしもすっぱりと諦めることにするわ
『閑吟集』より。
好きな人がきっと、煮え切らない態度でいるのでしょうね。
この歌を詠んだ彼女は、けっこう積極的ですね。
「恋焦がれて死んじゃいそう」と言っていた、平安貴族とは大違いww
昔も今も、告るにはちょっとした決心が必要なようですね。