八宝菜で・・・
ある日のお昼のことでした。
冷蔵庫を覗くと、私の段(がありますw)にぽんと乗っていた、八宝菜。
他にめぼしいおかずはないようで。
こんな時に限って、自分用の雑穀米もたいてありません。
さて困ったなぁともう一度冷蔵庫を覗いてみました。
あ~!
この前、カルディで韓国のお餅を買ってあったのでしたっけ。
これこれ。これで、八宝菜を具にすれば、立派なもちスープができるじゃないの?と。
で、中華のチキンだしでお餅を煮て、そこに八宝菜を導入~。
仕上げに塩で味を調えて、どんぶりに移してごま油をたら~り。
コショウをごりごりっとミルして、はい、できました。
八宝菜トック~。
韓国のお餅、トックは、たいていストックしてあります。
テンジャンで作ったスープに入れてもおいしいし、炒め物に使うこともあります。
主食がない時も便利です。
これ結構、おいしかったですよ。
[松鶴] トック1kg(韓国食品、インスタント食品、もち、餅)
- 出版社/メーカー: 松鶴
- メディア: その他
うわあ〜美味しそうです♪
八宝菜好きなんですっっ
体も温まりそうですね〜
by oko (2012-11-16 06:14)
東京にいるときにトックをいれた鍋物をしたが、上手くいかなかったので再挑戦します。
by 風太郎 (2012-11-16 06:51)
お餅がおいしい季節になりましたね。
早速トックを買ってみよう~♪
by ノリーナ (2012-11-16 08:16)
トック入り八宝菜鍋、美味しそうです。
韓国料理だけでなく、お鍋にトックを入れるのはいいですね。
by cafelamama (2012-11-16 08:59)
これは 美味しそうですね(^。^)
このお餅 近くの工場で 作っています・・・きっと
by もーもー (2012-11-16 09:59)
八宝菜に餅入りとは聞いただけで美味しそうです。
でも韓国の餅って?・・・・買ってみようかな。
by 旅爺さん (2012-11-16 10:34)
八宝菜、あたたまってイイですね。
この時期、あんかけ系の美味しさが身にしみます
by raffles (2012-11-16 12:45)
うわぁ!美味しそう♡*゜+
お餅大好きなんですよ・+゜・。(*´∀`*)・゜+。+・
トックといえば、甘辛いおやつのトックポッキ?トッポッキ?が大好きなのですが、未だに正式名称を知らないmaryです^^;
by mary (2012-11-16 13:10)
昨晩は我が家の夕飯は八宝菜でした(^^
by 美美 (2012-11-16 17:33)
とても美味しそう^^♪
niki さんはお料理がとってもお上手ですね^^
by kyo* (2012-11-16 20:40)
八宝菜、大好きです。
お餅とも合いそうなので、これからの季節の定番になりそうですね。
by はなぶく宇宙人 (2012-11-16 21:04)
ナイスなアイデアですね!
美味しそう~♪
by 水無月 (2012-11-16 21:22)
いや~~ん、お料理上手~~!!
by sadafusa (2012-11-17 09:29)