SSブログ

酵母ちゃん

ペットが欲しい・・・けれど、現在、自分以外の命に責任を持てる気がしないので飼えません。

飼うならば犬か猫がいいけれど・・・



で、今現在の私のペットは、



酵母です。





ぷはは。

生きているのですよ、酵母も。




まずは、

①煮沸消毒した容器に8切れカットのりんご、砂糖、水を入れて数日常温放置。

②朝晩2回ほどかき混ぜて空気を入れます。

③泡が出てきたら発酵した証拠。酵母ちゃんの誕生です。




で、秋なのでシードルを作ってみました。


IMG_3991.JPG


①煮沸消毒した容器にてきとうに酵母の液と100%リンゴジュースと砂糖を入れます。
 8:2 か 7:3 くらいでいいかもしれないです。
 リンゴジュースは1リットル97円とかの、クリアタイプ。

②密閉せずにキッチンペーパーとか隙間を空けたラップをかぶせ、数日常温放置。


 

耳をすませば・・・・


しゅわしゅわしゅわ~ん・・・・

しゅわわ~ん・・・


酵母ちゃんたちがひそかにおしゃべりを始めます。



生きているんだぁ~と思うと、愛しくて仕方なくなってきます(笑)
それで私は、ノラ・ジョーンズを聴かせて育てています。


しゅわしゅわしてくると、もうジュースじゃなくなって、甘くなくなります。



お酒の香りがしてきたら・・・


③煮沸消毒したガラス瓶などに移し替えて、冷蔵庫で冷やして飲みます。
(ここで砂糖を足せば酵母ちゃんがパワーアップしますが・・・法律に触れないようにご注意あれ)



これならアルコール度1%超えないでしょう? (←ここ!!強調!!!)
自家製シードル、おいしいです^^


ちなみに、移し替えた後に底にたまった澱(おり)は、そこにまた砂糖とリンゴジュースを足して放置すれば、
酵母ちゃんが再びシードルを作ってくれます。酵母ちゃんのエサは砂糖。


冷蔵庫に入れれば発酵は止まるそうですが、砂糖とリンゴジュースを足してあげておけば生き続けるのだそうです。で、常温に戻せばまた発酵が始まる・・・すてき。


リンゴ酵母が一番、シードルに合うかな?
パンのイースト入れてもできるそうですが、香りが鼻につくらしいです。
ジュースに酒粕入れても同じようにお酒になるそうですが。


野菜でも果物でも、砂糖と水につけて放置しておけば酵母ができますけど。

めんどいなぁと言う方は、東急ハンズとかアマゾンとかで、ワイン酵母やシャンパン酵母入手が良いかもですね。袋がめっちゃ小さいですが、ティースプーン軽~く1杯くらいで1リットルジュースはじゅうぶん醸されます。


酵母ちゃん、かわいいですよ(笑)
シードル、秋の夜長においしいですよ(笑)




*******************************



ちなみに、便秘気味の方、天然酵母の力は偉大ですよ~。

肌もきれいになります。






PASTEUR RED ドライ ワインイースト

PASTEUR RED ドライ ワインイースト

  • 出版社/メーカー: brewland
  • メディア: その他



MONTRACHET ドライ ワインイースト

MONTRACHET ドライ ワインイースト

  • 出版社/メーカー: Red star
  • メディア: その他



PREMIER CUVEE ドライ ワインイースト

PREMIER CUVEE ドライ ワインイースト

  • 出版社/メーカー: Red star
  • メディア: その他



誰でもできる手づくりワイン―仕込み2時間2か月で飲みごろ

誰でもできる手づくりワイン―仕込み2時間2か月で飲みごろ

  • 作者: 永田 十蔵
  • 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
  • 発売日: 2006/01
  • メディア: 単行本



ゴム栓 (中)1升瓶に取り付け可能

ゴム栓 (中)1升瓶に取り付け可能

  • 出版社/メーカー: brewland
  • メディア:



a.HesiodListening to the Inspiration of the Muse.Edmond Aman-Jean.small.jpg

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。