酵母ちゃん
ペットが欲しい・・・けれど、現在、自分以外の命に責任を持てる気がしないので飼えません。
飼うならば犬か猫がいいけれど・・・
で、今現在の私のペットは、
酵母です。
ぷはは。
生きているのですよ、酵母も。
まずは、
①煮沸消毒した容器に8切れカットのりんご、砂糖、水を入れて数日常温放置。
②朝晩2回ほどかき混ぜて空気を入れます。
③泡が出てきたら発酵した証拠。酵母ちゃんの誕生です。
で、秋なのでシードルを作ってみました。
①煮沸消毒した容器にてきとうに酵母の液と100%リンゴジュースと砂糖を入れます。
8:2 か 7:3 くらいでいいかもしれないです。
リンゴジュースは1リットル97円とかの、クリアタイプ。
②密閉せずにキッチンペーパーとか隙間を空けたラップをかぶせ、数日常温放置。
耳をすませば・・・・
しゅわしゅわしゅわ~ん・・・・
しゅわわ~ん・・・
酵母ちゃんたちがひそかにおしゃべりを始めます。
生きているんだぁ~と思うと、愛しくて仕方なくなってきます(笑)
それで私は、ノラ・ジョーンズを聴かせて育てています。
しゅわしゅわしてくると、もうジュースじゃなくなって、甘くなくなります。
お酒の香りがしてきたら・・・
③煮沸消毒したガラス瓶などに移し替えて、冷蔵庫で冷やして飲みます。
(ここで砂糖を足せば酵母ちゃんがパワーアップしますが・・・法律に触れないようにご注意あれ)
これならアルコール度1%超えないでしょう? (←ここ!!強調!!!)
自家製シードル、おいしいです^^
ちなみに、移し替えた後に底にたまった澱(おり)は、そこにまた砂糖とリンゴジュースを足して放置すれば、
酵母ちゃんが再びシードルを作ってくれます。酵母ちゃんのエサは砂糖。
冷蔵庫に入れれば発酵は止まるそうですが、砂糖とリンゴジュースを足してあげておけば生き続けるのだそうです。で、常温に戻せばまた発酵が始まる・・・すてき。
リンゴ酵母が一番、シードルに合うかな?
パンのイースト入れてもできるそうですが、香りが鼻につくらしいです。
ジュースに酒粕入れても同じようにお酒になるそうですが。
野菜でも果物でも、砂糖と水につけて放置しておけば酵母ができますけど。
めんどいなぁと言う方は、東急ハンズとかアマゾンとかで、ワイン酵母やシャンパン酵母入手が良いかもですね。袋がめっちゃ小さいですが、ティースプーン軽~く1杯くらいで1リットルジュースはじゅうぶん醸されます。
酵母ちゃん、かわいいですよ(笑)
シードル、秋の夜長においしいですよ(笑)
ちなみに、便秘気味の方、天然酵母の力は偉大ですよ~。
肌もきれいになります。
飼うならば犬か猫がいいけれど・・・
で、今現在の私のペットは、
酵母です。
ぷはは。
生きているのですよ、酵母も。
まずは、
①煮沸消毒した容器に8切れカットのりんご、砂糖、水を入れて数日常温放置。
②朝晩2回ほどかき混ぜて空気を入れます。
③泡が出てきたら発酵した証拠。酵母ちゃんの誕生です。
で、秋なのでシードルを作ってみました。
①煮沸消毒した容器にてきとうに酵母の液と100%リンゴジュースと砂糖を入れます。
8:2 か 7:3 くらいでいいかもしれないです。
リンゴジュースは1リットル97円とかの、クリアタイプ。
②密閉せずにキッチンペーパーとか隙間を空けたラップをかぶせ、数日常温放置。
耳をすませば・・・・
しゅわしゅわしゅわ~ん・・・・
しゅわわ~ん・・・
酵母ちゃんたちがひそかにおしゃべりを始めます。
生きているんだぁ~と思うと、愛しくて仕方なくなってきます(笑)
それで私は、ノラ・ジョーンズを聴かせて育てています。
しゅわしゅわしてくると、もうジュースじゃなくなって、甘くなくなります。
お酒の香りがしてきたら・・・
③煮沸消毒したガラス瓶などに移し替えて、冷蔵庫で冷やして飲みます。
(ここで砂糖を足せば酵母ちゃんがパワーアップしますが・・・法律に触れないようにご注意あれ)
これならアルコール度1%超えないでしょう? (←ここ!!強調!!!)
自家製シードル、おいしいです^^
ちなみに、移し替えた後に底にたまった澱(おり)は、そこにまた砂糖とリンゴジュースを足して放置すれば、
酵母ちゃんが再びシードルを作ってくれます。酵母ちゃんのエサは砂糖。
冷蔵庫に入れれば発酵は止まるそうですが、砂糖とリンゴジュースを足してあげておけば生き続けるのだそうです。で、常温に戻せばまた発酵が始まる・・・すてき。
リンゴ酵母が一番、シードルに合うかな?
パンのイースト入れてもできるそうですが、香りが鼻につくらしいです。
ジュースに酒粕入れても同じようにお酒になるそうですが。
野菜でも果物でも、砂糖と水につけて放置しておけば酵母ができますけど。
めんどいなぁと言う方は、東急ハンズとかアマゾンとかで、ワイン酵母やシャンパン酵母入手が良いかもですね。袋がめっちゃ小さいですが、ティースプーン軽~く1杯くらいで1リットルジュースはじゅうぶん醸されます。
酵母ちゃん、かわいいですよ(笑)
シードル、秋の夜長においしいですよ(笑)
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ちなみに、便秘気味の方、天然酵母の力は偉大ですよ~。
肌もきれいになります。
実に興味深い! リンゴの酵母ですね。
私は酵母だけでなくて、麹菌も一緒に醸すものが大好きです。
酵母は6号、7号、9号とか呼ばれています。
by hanamura (2014-10-23 13:05)
初めましてこんにちは素敵なブログですね。
アメーバーのお気に入りの中に仕舞いました。
ゆっくり読みたいです。
以前東京の庭に巨峰のぶどうの木があり父と私は大きな声では言えませんがワインを作って飲んでいました。そりゃー美味しかったです。
今は庭に桑の木があるので読んでて何か作ろうかと?考えちゃいました。ふふふ~懐かしいですね。^^;
by mamarin (2014-10-23 13:25)
新しい命の誕生、楽しくて美味しそうです。
by 風太郎 (2014-10-23 17:27)
酵母がペットな方も相当珍しいですね^^
その発想な好きです♪
by ginchanx_5150 (2014-10-25 08:47)
これ、作ってみます。
by etu (2014-10-30 21:39)