塩麹のでぃなー
オリジナルの塩麹は、減塩なのでやや甘め。
この前作ったものができたので、できるとついつい料理したくなるのが自然な流れです。
ということで~、またちょっと思い付きで作ってみました。
温野菜のドレッシングと、お肉のタレ。
まずドレッシング。
塩麹
オリーブオイル
グリーンオリーブと黒オリーブ→みじん切り
リンゴ酢
すりおろしの玉ねぎ
そして、やはりこの前、塩麹と一緒に作っておいた酵素シロップを少々。
今回の酵素シロップはリンゴで作りました。
甘みはオリゴ糖でもいいし、砂糖類なら何でもいけると思います。
めちゃウマでした。
温野菜、特にじゃがいもによく合いました。
もしかして、キャベツにもいいかもですね^^
思うに、アンチョビとかニンニクとかヨーグルト入れてミキサーでガーっとすれば、
塩麹バーニャカウダになるかも?
そしてお肉。今回は豚ちゃんですが、トリちゃんにも合うでしょう。
塩麹
すりおろし玉ねぎ
白ワイン少々
↑ これにちょこっと(20分くらいかな)付け込んでから、焼きました。
もっちもっちで柔らかくて、これも成功でした。
てか、この三つを入れて肉が柔らかくならないわけないですよね~(笑)
肉くささが抜けて、何とも言えない香ばしい香りが漂ってきて、お肉自体の甘みも感じられます。
自分で作るとしょっぱすぎないし、惜しげもなくドバっと使えるのがいいですよね♪
塩麹は美容にもよいです^^
しょうゆ麹もつくろうかな?
この前作ったものができたので、できるとついつい料理したくなるのが自然な流れです。
ということで~、またちょっと思い付きで作ってみました。
温野菜のドレッシングと、お肉のタレ。
まずドレッシング。
塩麹
オリーブオイル
グリーンオリーブと黒オリーブ→みじん切り
リンゴ酢
すりおろしの玉ねぎ
そして、やはりこの前、塩麹と一緒に作っておいた酵素シロップを少々。
今回の酵素シロップはリンゴで作りました。
甘みはオリゴ糖でもいいし、砂糖類なら何でもいけると思います。
めちゃウマでした。
温野菜、特にじゃがいもによく合いました。
もしかして、キャベツにもいいかもですね^^
思うに、アンチョビとかニンニクとかヨーグルト入れてミキサーでガーっとすれば、
塩麹バーニャカウダになるかも?
そしてお肉。今回は豚ちゃんですが、トリちゃんにも合うでしょう。
塩麹
すりおろし玉ねぎ
白ワイン少々
↑ これにちょこっと(20分くらいかな)付け込んでから、焼きました。
もっちもっちで柔らかくて、これも成功でした。
てか、この三つを入れて肉が柔らかくならないわけないですよね~(笑)
肉くささが抜けて、何とも言えない香ばしい香りが漂ってきて、お肉自体の甘みも感じられます。
自分で作るとしょっぱすぎないし、惜しげもなくドバっと使えるのがいいですよね♪
塩麹は美容にもよいです^^
しょうゆ麹もつくろうかな?
発酵生活
今さらなんですが、塩麹を育てています。
上の画像はまだ1日目、2回目の水を足す前です。
自分で作れば塩分抑えられるし、何よりお安いですね。
朝晩二回、かき混ぜるときに愛しくさえ感じますヾ(*゚▽゚*)ノ
R-1と濃密ギリシアヨーグルトを生乳に入れて培養して、とろりんヨーグルトも作っています。
フルーツを三温糖で付け込んで、酵素シロップも作っています。
納豆を作り出すのも間近かも?(いや、ないです)
SALTIS LIMITED~塩麹ダイエット~(ソルティス)
- 出版社/メーカー: SALTIS LIMITED~塩麹ダイエット~(ソルティス)
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【自家製塩こうじが手軽にできる】 発酵食堂 塩こうじポット SJ1664
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