SSブログ

塩麹のでぃなー

オリジナルの塩麹は、減塩なのでやや甘め。
この前作ったものができたので、できるとついつい料理したくなるのが自然な流れです。

写真 4 (6) - コピー.JPG


ということで~、またちょっと思い付きで作ってみました。

温野菜のドレッシングと、お肉のタレ。


まずドレッシング。

写真 1 (16) - コピー.JPG


塩麹
オリーブオイル
グリーンオリーブと黒オリーブ→みじん切り
リンゴ酢
すりおろしの玉ねぎ

そして、やはりこの前、塩麹と一緒に作っておいた酵素シロップを少々。
今回の酵素シロップはリンゴで作りました。


甘みはオリゴ糖でもいいし、砂糖類なら何でもいけると思います。


めちゃウマでした。
温野菜、特にじゃがいもによく合いました。
もしかして、キャベツにもいいかもですね^^

思うに、アンチョビとかニンニクとかヨーグルト入れてミキサーでガーっとすれば、
塩麹バーニャカウダになるかも?




そしてお肉。今回は豚ちゃんですが、トリちゃんにも合うでしょう。

写真 2 (15) - コピー.JPG


塩麹
すりおろし玉ねぎ
白ワイン少々


↑ これにちょこっと(20分くらいかな)付け込んでから、焼きました。

もっちもっちで柔らかくて、これも成功でした。


てか、この三つを入れて肉が柔らかくならないわけないですよね~(笑)
肉くささが抜けて、何とも言えない香ばしい香りが漂ってきて、お肉自体の甘みも感じられます。

自分で作るとしょっぱすぎないし、惜しげもなくドバっと使えるのがいいですよね♪

塩麹は美容にもよいです^^
しょうゆ麹もつくろうかな?






マルコメ プラス糀 生塩糀 500g

マルコメ プラス糀 生塩糀 500g

  • 出版社/メーカー: マルコメ
  • メディア: 食品&飲料



伊勢惣 みやここうじ 500g

伊勢惣 みやここうじ 500g

  • 出版社/メーカー: 伊勢惣
  • メディア: 食品&飲料



自然健康社 米麹1kg 塩糀レシピ付き

自然健康社 米麹1kg 塩糀レシピ付き

  • 出版社/メーカー: 自然健康社
  • メディア: 食品&飲料



発酵生活

写真 3 (12) - コピー.JPG


今さらなんですが、塩麹を育てています。
上の画像はまだ1日目、2回目の水を足す前です。


自分で作れば塩分抑えられるし、何よりお安いですね。
朝晩二回、かき混ぜるときに愛しくさえ感じますヾ(*゚▽゚*)ノ


R-1と濃密ギリシアヨーグルトを生乳に入れて培養して、とろりんヨーグルトも作っています。


フルーツを三温糖で付け込んで、酵素シロップも作っています。


納豆を作り出すのも間近かも?(いや、ないです)









塩麹(海人の藻塩使用) 180g

塩麹(海人の藻塩使用) 180g

  • 出版社/メーカー: 八百金
  • メディア: 食品&飲料



糀屋本店の塩麹レシピ

糀屋本店の塩麹レシピ

  • 作者: 浅利 妙峰
  • 出版社/メーカー: PHP研究所
  • 発売日: 2011/11/22
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



毎日がたのしくなる 塩麹のおかず

毎日がたのしくなる 塩麹のおかず

  • 作者: おの みさ
  • 出版社/メーカー: 池田書店
  • 発売日: 2011/08/16
  • メディア: 単行本



SALTIS LIMITED~塩麹ダイエット~(ソルティス)

SALTIS LIMITED~塩麹ダイエット~(ソルティス)

  • 出版社/メーカー: SALTIS LIMITED~塩麹ダイエット~(ソルティス)
  • メディア: ヘルスケア&ケア用品



【自家製塩こうじが手軽にできる】 発酵食堂 塩こうじポット SJ1664

【自家製塩こうじが手軽にできる】 発酵食堂 塩こうじポット SJ1664

  • 出版社/メーカー: ヨシカワ
  • メディア: ホーム&キッチン



a.HesiodListening to the Inspiration of the Muse.Edmond Aman-Jean.small.jpg

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。