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あんこう

a.ankou.jpg


京都に住んでいたころ、初夏になるとスーパーでも小路の商店街でも、はもが並びました。
うちのほうでは見かけないので新鮮でした。

で、うちのほうはこれです。

あんこう。

小さなころ、祖母が良く酢味噌で食べていたのを思い出します。
アンコウ鍋の季節になりました。

カギにぶら下げられてだら~んと脱力した姿自体は最近見かけなくなりましたが、
身はこうしてスーパーに並んでいます。

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ひだひだ

一度、大洗であんこう鍋を食べたい。
そう思ってはや何年って時間が過ぎてしまいました…。
by ひだひだ (2012-11-23 00:45) 

つむじかぜ

どぶ汁の季節ですね!大津港で食べたあの味が忘れられません^^
by つむじかぜ (2012-11-23 02:39) 

風太郎

神田須田町にあんこう専門店があります。
僕はアンキモが大好きです。まだ夜が明けていませんが日本酒が欲しくなりました。
by 風太郎 (2012-11-23 05:52) 

sara-papa

私もアンキモ好きですねぇ♪
忘年会などで同席した仲間に嫌いなやつがいると、めっちゃ嬉しくなります!
by sara-papa (2012-11-23 12:34) 

ktm

あんこう、
私もワタを加えた酢味噌で食べるのが好きです。
この食べ方は茨城の水戸とか、大洗とかその周辺でしか見ませんよね。
たいていは鍋になってしまいます。 鍋も美味しいですけど、酢味噌はさっぱりしてて好きです。
日本酒が欲しくなりますね。

う~ん、久しぶりにアンコウ食べたくなった。

by ktm (2012-11-23 13:18) 

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