体を温めよう
たまに作る豚肉とレンコンの炒め物。
今回はいつもの組み合わせに、ショウガを煮たものを加えてみました。
なにも、辛いものばかりが体を温めるわけではないですね。
根菜類もいいのですよ。
きっかけは、ショウガが1kgくらい袋に入って安売りされていたのを買ってきたことです。
スライスしてだし、しょうゆ、三温糖、黒酢で煮たのですが、繊維が固すぎてそれを細く切りました。
白いご飯にのせて食べるだけでもおいしかったのですが、これをドレッシングとか野菜炒めのアクセント
とか、いろいろな料理に加えていました。
このショウガを、いつものレンコンと豚肉をごま油で炒めて、しあげにしょうゆをひと回しするものに
最後に加えてみたのです。
これが結構イケましたw
ご飯が進む上に、食べると温かくなります。
内臓を冷やすと風邪をひいたりいろいろな不調が出てくるし、太りやすくもなるのですって。
これからの季節、体を温めることが大切ですね。
これからの季節、しょうがは欠かせません。
しょうがは火を通したほうが温め効果は持続するようです。
わが家も、乾燥させたものを粉末にして煮物、炒め物、カレー、火鍋など
いろんなものに使っています。
by cafelamama (2012-10-19 06:06)
これ美味しそうですね!ご飯もお酒も進みそう・・・
体が芯から温まって、これからの季節には良いですね^^
by メルシオ (2012-10-19 06:06)
特に寒くなると生姜が欲しくなります。自然に体が要求するからでしょうね。
by citron (2012-10-19 15:13)
ショウガ1kg(@@;)それにビックリ(^^;)
これからの季節、ショウガはピッタリの食材ですね(^^)私も頑張って使ってみようと思います(^^)v
by さうざんバー (2012-10-19 18:44)
とても好きな料理です。
食べたくなりました\(^^)/
by yu-papa (2012-10-19 18:59)
根菜の効用、素晴らしいですね。レンコンもしょうがもニンジンもごぼうも、みんな大好きです。あ、ダイコンもね。
by sig (2012-10-19 22:51)
体の中からあたためる。
良いですね。
やっぱり、これから寒くなりますからね。
それが体には良いと思います。
by しし座流星群さめ吉 (2012-10-19 23:24)
あぁ、美味しそう。
こう言う風に調理するとご飯もススミソウ♪♪
内臓を温めなきゃ…と思い生姜の粉を
常備してるけど、><><><
飲み物に混ぜると><
by etu (2012-10-20 02:41)
生姜大好きです^^ 早速作ってみます~♪
by macky (2012-10-21 10:54)