かんたん和風サラダ
これ、みなさんもよくやるのではないでしょうか~~?
ドレッシングがない時とか、さっぱりした風味がいい時などに、
塩昆布をサラダにまぜるという手段~~~ww
私がよく作るのは、
ざくざくに切ったレタス+スライサーの細切りキュウリ+塩昆布+ごま油
です。
あとは・・・
ざく切りキャベツ+細切りキュウリ+水菜+塩昆布+ごま油or米油
食べる30分くらい前から作っておけば、食べるころにはレタスやキャベツがちょっとしんなりして
昆布が全体となじんでおいしいです。
塩昆布はキュウリなどをいっしょに揉み込んで、浅漬け風にもしますね。
ごま油と塩昆布だけで和えたシンプルなサラダも、ドレッシングをかけるよりもうまみが出ていて
おいしいですね。
暑くて食欲がない時も、これならばかなりたくさん食べられますww
つめた~いうどんにのせて、上からごまドレかけてもおいしいですよ~。
麺にのせるときは鶏の胸肉とかシーチキンを加えるといいかもですねっ(●´▽`)
塩こん部長さんが喜ぶようなレシピですね^^
でも、これは塩こん部長(くらこん)を使っているのかしら?
by me-co (2012-08-28 01:14)
そういえば、塩昆布とキャベツの浅漬け風なのは小学校の給食でよく食べました。
懐かしいし、無性に食べたくなっちゃいました(^^)
by はなぶく宇宙人 (2012-08-28 02:07)
よくやります!
めちゃめちゃ美味しいですよねー
by マユマユ (2012-08-28 07:25)
塩昆布はお役立ちですよね〜♪^^
by hatumi30331 (2012-08-28 10:01)
塩昆布とキャベツはよくつくります。
今度レタスも試してみます。
by A・ラファエル (2012-08-28 10:24)
冷たいメニューって、我が家はグルグル回っているので、今日早速作ってみようと思います(^^)vありがとうございました(^^)
by さうざんバー (2012-08-28 10:46)
私も作ったことがありますが
これはおいしいです!
by ダイナ (2012-08-28 11:08)
これはいいね〜♪ 今夜やろっと(o^^o)
by mipoko (2012-08-28 14:29)
塩昆布、私も好きですよ~!
そのままご飯に乗せてもいいし
調味料としても、かなり使えますよね~♪(*^_^*)
by じゅりあん (2012-08-28 21:50)
おおおお!これは!(≧ω≦)b !レタスもおいしそうですね!(・´з`・)!今度真似させてくださいね!!
by 大林 森 (2012-08-29 01:02)