サンドライトマト
乾燥トマトです。
刻んでオリーブオイルでふやかしておけば、(塩を加えて)そのままパスタソースにしたり、バルサミコ、
塩こしょうを加えてドレッシングにしたりできます。
ふやかした後に黒オリーブ、緑オリーブ、ヤギのチーズとエクストラヴァージンオリーブオイルで
マリネしておけば、ワインのお供になりますw
サンドライトマトはフルーツみたいな甘みがあって、グルタミン酸たっぷりです。
ピザにのせてもいいし、カルツォーネに入れて焼いてもおいしいです。
当然、オリーブ、オリーブオイル、チーズとも相性抜群です。
フライパンにガーリックをオリーブオイルで香りづけして(スライスでもクラッシュでもOK)、そこにゆで汁をあまりよく切らないでパスタを移します。
細く切ったサンドライトマトを入れてしばらく炒めて、仕上げに塩で味を調えます。
ベーコンを入れてもいいですよ。
サンドライトマトとボッコンチーニチーズ、スライスなすのソテーをはさんだフォカッチャサンドが大好物です♬
これはいいですねえ。(・´з`・)
by 大林 森 (2012-08-23 06:56)
重宝しそうですね。今度、探してみよ~^^
by メルシオ (2012-08-23 10:13)
いつも普通にそのまま食べてました☆
そうか~・・・そんな用途が!!
by まろり〜な (2012-08-23 18:17)