パン・オ・ショコラ
クロワッサンと同じ生地の中に、板チョコを入れて焼き上げたパン。
パリのホテルの朝ごはんは、小さなパン・オ・ショコラがいい匂いをさせてバスケットの中に並んでいました。
焼き立ての温かなものならば、中のチョコもまだ熱をもって柔らかくて、
パンの香りとチョコの香りが何とも言えなくいい匂いです。
冷めてしまっても、パン生地の柔らかさとチョコの硬さがなんだか不思議な食感です。
学生の時の旅行でヨーロッパを回ったとき、パリで迎えた最終日は私の誕生日でした。
誕生日の朝にホテルの近くのパン屋さんに駆け込んで買ってきて食べたパン・オ・ショコラ、
とてもおいしかったことがいまでもよい思い出です。
日本だと「チョコクロ」とか言われちゃいそうですが、美味しいクロワッサンに、これまた美味しいしっかりしたチョコが入っているのがあって、ホント美味しくてたまりませんでした。。。某国のごく普通のパン屋さんにて。
by Ronnie (2012-08-13 11:57)
ひたちなかの道メキの近くに「ハーベスト」というパン屋があります。
そこのシナモンロールが好きで、時々買いに行きます。
市内のめぼしいパン屋でシナモンロールを何度か買いましたが、
この店がいちばん僕にはあっていました。
by cafelamama (2012-08-13 19:36)
このパン美味しいよね。
たぶん、俺が地味に好きなパンです。
最近見ないんだよね。
まぁ、パン屋さんへ行ってないからだけど。
美味しいよね。
by しし座流星群さめ吉 (2012-08-13 20:39)