テジクッパ(돼지국밥)
돼지=テジ=ぶた
국밥=汁ご飯
ということで、とてもあっさりとした豚骨スープにご飯を入れて食べる韓国料理です。
ソウルではたぶん、めったに食べられないと思います。
なぜならばこれは、釜山の名物料理だからです( ´艸`)
辛いものが苦手な人でも食べられる料理なんですよ^^
スープには別茹での豚肉のスライス、ねぎなどがあらかじめ入っています。
そこにご飯をぽとんと放り込み、お好みの薬味を足していきます。
その中でも注目は・・・
←これ! オキアミ(セウジョッ)です。ほんのり塩漬け。
タテギ味噌、ネギ、韓国ニラ、キムチ、辛みそといろいろある中でも、アミを入れるとおいしさが一段とUPします。
中に入った豚肉のスライスは、別ダレで食べたりもします。
そうめんがついてくるお店もありますね。
大抵、400円くらいでおなか一杯になります♪
これがあるお店には、必ず豚肉のスユク(수육)もあります^^
茹でた豚肉をスライスして、お好みの薬味で食べます。
酒のつまみだそうですが、これとご飯もイケるのです♪
たれは粉末唐辛子とニンニク、コチュジャン、しょうゆ、玉ねぎ、味噌などを混ぜて作るのですが、
お店や家庭によって味が違うそうです。友達のママが言っていました。
日本のお刺身についてくる、粉のわさび、あれが入っていることもあるんですよ、真っ赤なタレの中に。
辛いのが苦手な方は、お醤油でどうぞ。
もとは北朝鮮の料理らしいですが、朝鮮戦争で釜山に逃げてきた北朝鮮の人々が、物資不足で牛肉の代わりに作った料理だそうです。
釜山にお越しの際は、ぜひお試しあれ~~( ´艸`)
국밥=汁ご飯
ということで、とてもあっさりとした豚骨スープにご飯を入れて食べる韓国料理です。
ソウルではたぶん、めったに食べられないと思います。
なぜならばこれは、釜山の名物料理だからです( ´艸`)
辛いものが苦手な人でも食べられる料理なんですよ^^
スープには別茹での豚肉のスライス、ねぎなどがあらかじめ入っています。
そこにご飯をぽとんと放り込み、お好みの薬味を足していきます。
その中でも注目は・・・
←これ! オキアミ(セウジョッ)です。ほんのり塩漬け。
タテギ味噌、ネギ、韓国ニラ、キムチ、辛みそといろいろある中でも、アミを入れるとおいしさが一段とUPします。
中に入った豚肉のスライスは、別ダレで食べたりもします。
そうめんがついてくるお店もありますね。
大抵、400円くらいでおなか一杯になります♪
これがあるお店には、必ず豚肉のスユク(수육)もあります^^
茹でた豚肉をスライスして、お好みの薬味で食べます。
酒のつまみだそうですが、これとご飯もイケるのです♪
たれは粉末唐辛子とニンニク、コチュジャン、しょうゆ、玉ねぎ、味噌などを混ぜて作るのですが、
お店や家庭によって味が違うそうです。友達のママが言っていました。
日本のお刺身についてくる、粉のわさび、あれが入っていることもあるんですよ、真っ赤なタレの中に。
辛いのが苦手な方は、お醤油でどうぞ。
もとは北朝鮮の料理らしいですが、朝鮮戦争で釜山に逃げてきた北朝鮮の人々が、物資不足で牛肉の代わりに作った料理だそうです。
釜山にお越しの際は、ぜひお試しあれ~~( ´艸`)
写真ブログ( http://kimamadiary.blog.so-net.ne.jp/ )のみならず、
お弁当ブログへもご訪問いただき、ありがとうございます^^!
次のお弁当アップがいつになるか未定ですが、
どちらかのアイコンで、またお邪魔しに来ます^^
by chibita (2011-05-20 23:28)
nikiさま、ご訪問&niceありがとうございました!
単に「クッパ」と書いてあるのしか食べたこと無いです。テジ=ぶたさんですか。勉強になりました(^^)
by Ronnie (2011-05-20 23:47)
nikiさん こんばんは^^
はじめまして
この度は拙いblogへお立ち寄り下さり ありがとうございました
韓国はたまに行きます 近いので(笑)
しかし言葉の上達は見込めませんね^^;
by erucat (2011-05-21 00:03)
韓国のお料理って美味しいですね。
キムチをタダでじゃんじゃん持ってきてくれるのは
嬉しい驚きでした。
by せいじ (2011-05-21 10:08)
あーこれこの前食べました。ユスクっていうんですかぁ。ちょうど下の小さい写真にご飯がついた定食?でした。確かに汁ご飯もその店にありました。この手のお店は、天安(チョナン)で結構見かけます。
by おれんじわに (2011-05-21 15:37)
汁かけご飯フリークです(笑)
お酒を呑んだ後や
二日酔いには最高でしょうねぇ・・・(反省)
by rtfk (2011-05-21 21:18)