비빔そば
あたらしいフュージョン料理ができました~ww
といっても、なんの真新しさもなく、普通にできちゃいます。
なんのことはない、そばサラダのたれを、例のたれに換えただけなのです・・・(*'ω`*)ゞ
例のたれ、とは・・・・「ねばさら」の時のご紹介した、
コチュジャンをポン酢で溶いたやつです。
勝手に命名、コチュポン~~w
辛いのがお好きなら 1:1くらい。
ちょっとした辛みでOK・・・なら、コチュジャン少なめに、ポン酢おおめに、
お好みで調節してください。
これがベース。どんな料理にも合いますよ♬
そばサラダにはごまドレが合うので、今回はこのコチュポンに加えます。
もちろん、マイルドな味になって、生野菜によく絡みます。
あ、ごまドレでなくてごま油でもOKです。
そばを茹でるか、湯通しして、水でしめて・・・・
器に入れたら生野菜を上に。
そしてたれをかけたら、これをあえて新料理としたポイントに突入です!
よ~~~~く混ぜ混ぜしてください。
そばは初めに食べやすい長さに切っておくといいでしょう。
はい、ビビムそばのできあがりです!
お昼にいかがです?
*ツナとか蒸し鶏とか冷しゃぶとかの肉類を足してもいいですし、ゆでエビもいいかもです^^
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夏バテした時には、最高のメニューですね!
早速、作ってみます (o^^o)♪
by メルシオ (2012-08-09 08:19)
ヘルシーでいいですね!
野菜たっぷりとれるし、とっても美味しそう♪
コチュポン、真似してみますよ~
by 水無月 (2012-08-09 08:50)
おいしそう
コチュジャン残りがちなので
色々使い道があるとうれしいです
レシピありがとうございます
by chima (2012-08-09 09:51)
こちゅぽん(平仮名にしてもかわいいとおもいませんか?)、野菜、ソバ、
いい取り合わせ、おいしそうですね。
by yes!genesis (2012-08-09 10:18)
コチュジャンとポン酢でコチュポン!
ネーミングもniceですが、それだけで美味しそう♪
今度チャレンジしてみまーす!( ̄∀ ̄;;)
by edi (2012-08-09 10:54)
サラダが旨そうです (^O^)
by 太陽の玉子 (2012-08-09 11:19)
コメント
by リキマルコ (2012-08-09 11:27)
もう少し早く見ればよかった。今日のお昼は蕎麦と決めていましたので、早々と昆布、干しシイタケなどで出汁をとっています。次回挑戦してみます。
by 風太郎 (2012-08-09 12:14)
コチュポン、美味しそう♫
きっと万能ダレですね!
by sora (2012-08-09 13:20)
蕎麦は私が指導に行っている会社で良く打っています。
昼食が手作り蕎麦のこともあります。
蕎麦を石臼で挽くよりも微細な粉にすると、つなぎを入れなくても良いですし
誰でも簡単に十割蕎麦が作れるからです。
ちょっと私には腰がありすぎて喉を通りにくいのですが。
by 青竹 (2012-08-09 15:48)
コメント
by サチ (2012-08-09 18:48)
おそば美味しそうですね~♪
コメントありがとうございました^^v
どっちもどっちですよねw
by すぴかか (2012-08-09 18:53)
うん。。
美味しそう~。。。(^^)
by ゆう (2012-08-09 20:10)
和蕎麦を中華風にアレンジですか、夏ならではのメニューですね。
by 馬爺 (2012-08-09 20:37)
コチュジャンが美味しそう~。
探してみよう。。。
by etu (2012-08-10 13:53)
昨日十割そばをもらってきましたので、昼飯に食べました。美味しかったです。そば湯は夕飯に焼酎に割って「そば湯割り」。
食事が楽しくなりました。
by 風太郎 (2012-08-20 13:45)