アンチョビって、食べますか?
アンチョビー。
カタクチイワシを塩漬け、熟成させてさらに油に着けたものです。
保存食であり、便利な調味料でもあります。
昔から東南アジアでは魚醤が作られてきました。
塩漬けの魚を熟成させたお醤油です、タイのナンプラー、ヴェトナムのニョクマムなどがそれです。
日本のくさやもその亜種でしょうか?
アンチョビは地中海あたりの国ではよく食べられていますね。
スペインやイタリア料理にはアンチョビを使ったメニューがたくさんあります。
アンチョビのピッツァ・・・・・最高です♬
トマトとアンチョビのパスタもいいですね。
家庭でも簡単にできるポテトサラダ。ツナのかわりにアンチョビを入れてみてください。
マヨネーズは入れないか少な目で。オリーブオイルを一振り。
塩を入れなくても十分味がありますよ。
イワシには脳にはたらくDHAと、中性脂肪を低下させてくれるEPAが豊富に含まれています。
イワシペプチドというアミノ酸の一種は、高血圧を抑制してくれるそうです。
オーストラリアにいたころ、缶詰のオイルサーディーンがとても安かったので、給料前の無駄遣いできない時期には、よく食べました(笑)→アンチョビではないけれど。
オイルサーディンをフライパンで軽く(形が崩れない程度に)炒めて、仕上げにすりおろしショウガとしょうゆをひと回し。これをご飯にのせて、イワシ丼にするのです。100円もかからないのにとてもおいしいのです。
アンチョビはしょっぱいので、量に気を付けてくださいね。
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ピクルスとかオリーブの実とかキャビアとか…ダメでした。
アンチョビも若い頃は苦手だったのですが、すっかり好みが変わって大好物です。
by 扶侶夢 (2012-08-08 12:32)
食べますよー。
キャベツとアンチョビのパスタとか茹でたじゃがいもとマヨネーズで和えたりとかね(^^
by Brownie (2012-08-08 17:32)
アンチョビとキャベツのパスタを、我が家ではよく食べますね。
さんまとキャベツのパスタも、おいしい。
どちらも、生パスタなら最高なんだけど。
by cafelamama (2012-08-08 19:09)