へむるのじょん
ジョンとは、チヂミのことです。
屋台のめちゃ安いものから高級焼き肉店のびっくりするほどお高いものまで、ピンキリです。
具も、ネギだけのパジョン、キムチジョン、そして海鮮のヘムルジョンなどいろいろです。
宮廷料理だと、一口大の大きさだったりもしますね。
屋台では案外油を使うので、「焼く」というよりも「揚げる」感じです;;;;
海鮮ジョンはさすがにちょっとお高いですが、これは普通の食堂で1000円くらい。2人で食べても
食べきれないほど大きいですよ( ´艸`)
ぷりぷりのイカやタコがはいっています。
辛いしょうゆにつけて食べます。
日本のお好み焼きのような粉のもっさり感がないので、ぱくぱくいけます。
雨の降る日は緑豆の粉で作ったピンデットッとよばれるジョンを食べながらマッコリを飲むというのが
定番だそうです。
美味しそうですね~。
焼きたてのチヂミが食べたいです。
by がり (2012-05-25 12:46)
屋台で食べるパジョンやピンデットが好きです。
パジョンは日本でも出す店があるけれど、
ピンデットはなかなかお目にかかりませんね。
by cafelamama (2012-05-25 12:52)
主任司祭が「かぼちゃ」「かき」などのチジミを時々手料理で食べさせてくれまうす。
by 風太郎 (2012-05-25 13:51)
冷凍モノですが、お酒のつまみにチヂミを食べる事がおおくなりました^^
今日の晩も食べる予定です♪
by nana_hyr (2012-05-25 15:06)