好み焼き奉行のつぶやき
母と叔母は、お好み焼きが食べたくなると私を誘います。
それは、自分たちで焼くのが面倒なので、私に焼かせようという魂胆による行為ですw
いつも行くところは決まっています。
そして二人はいつもミックス天ですが、優柔不断の私は、
(わかりきっているのですが・・・)迷いまくりますので、初めから決めておいた、いつもの肉天です。
このお店の肉は、ひき肉なのです。
「なぜミックスじゃないの? いろいろ入っていて、肉天より、お得じゃないの!!」
と、母はいつも言いますが、それはなぜと聞かれても困ります。
だって、無難なのですもの。
運ばれてきた材料をまぜまぜ。
ごま油を敷いた鉄板に、じゅわ~。
しばらく待ちましょうね。
裏返すのは、なるべく1回で。
ぺたぺたとか、ぐいっと押し込んではなりません!
あくまで、あるがままで。
焼いている途中に、ごま油を周りにちょろちょろと垂らしましょう。
ヘリが焼けて、いい匂いです。
頃合いを計らって裏返します。
再び注意です。押し込んではなりません!
ふんわり、そのままで~。
またしばらく待ちましょう。
おなかがへった母がそわそわしてきますので、母と叔母の分を先に仕上げるといたしましょうか。
ソースをたっぷりハケで塗ります。
マヨネーズをうねうねっとかけます。
これをマーブリングすると、目の前の母と叔母が「ほほう~」と感嘆の声を。
いつも見てるのに・・・( ´艸`)
青のりとかつぶしを振り掛けて、
食べやすいようにカットして、二人の前に押し出します。
「さあ、めしあがれ!」
待ってましたとばかり食べ始める二人は放置して、私は自分の仕上げに取り掛かります。
マーブリングしたマヨの上に、七味唐辛子を。
それから、青のり、かつぶしです。
いただきま~す。
七味を混ぜたマヨをディップに、はふはふ。
久しぶりのおこのみやき、3人でおいしく食べました♪
2011-08-09 00:00
coucou♪(・ω・)ノ!(258)
ご自由に(43)
トラックバック(0)
我が家のお好み焼きもひき肉です♪
by たぁ (2011-08-09 00:18)
七味マヨはやったことないです~( ..)φメモメモ
ううっ、お好み焼き食べたくなってきたー!
by フヂ (2011-08-09 00:44)
ご訪問ありがとうございました。
美味しそうですね~。あ~、お腹すいてきた。明日はお好み焼きにしようかな。。。^.^
by あんず-M (2011-08-09 00:55)
お好み焼き、美味しそうですね^^
マヨネーズのマーブリングもとてもお上手です!
粉ものは時々無性に食べたくなりますよね〜
うぅ、写真を見ていたら、食べたくなってきた・・
by mebo (2011-08-09 01:00)
お祝コメントありがとうございました^^
お好み焼きいいですねぇ!
私は北海道人のくせに、
お好み焼きと一緒に白飯食べるのが大好きです^^;
by 銀狼 (2011-08-09 01:18)
芸術的な焼き方にnice!!! (^o^)
by キャラハン (2011-08-09 04:46)
おはようございます^^)
小生は広島人なので自分では焼きません(^m^)
by rtfk (2011-08-09 06:24)
マーブリングいいですねっ!!
by ラブスコール (2011-08-09 06:47)
技ありですねぇ(笑)
by WhiteWolf (2011-08-09 07:03)
あっ!お好み焼き食べたくなってきました。
by shiho (2011-08-09 07:19)
これは美味しそうです!
マヨネーズの…マーブリングというのですか~。
とっても綺麗です♪
お好み焼きに七味唐辛子はかけたことがなかったので
今度やってみようと思います(*^^*)
by MURAMASA-X6 (2011-08-09 07:56)
ふっくらした感じがすごくいいですねー。家でやるとお好み焼きよりチヂミに近いペッタンコのお好み焼きになってしまいまいます。
by おれんじわに (2011-08-09 08:06)
おはようございます。
お好み焼き美味しそうです(^^)
先日神田の広島お好み焼きカープに初めて行き
美味しかった事を思い出しました。~~)
by よしくん (2011-08-09 08:25)
お好み焼き、良いですね!
だけど、七味マヨはやったことないです。。。
by まぁくん (2011-08-09 09:01)
あぁ~~~食べたい( ̄ρ ̄*)じゅるるぅ~
by ぴーすけ君 (2011-08-09 09:36)
ひゃー、たまりませんね。
おいしそう( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2011-08-09 09:45)
お好み焼きいですね、大好きです♪ 挽肉も試してみたいですね。
by 菅野郁夫 (2011-08-09 10:32)
写真を拝見し、食べたくなってきました☆
by ムネタロウ (2011-08-09 10:37)
親親戚と離れてるので、一緒にお食事に行けるってだけでも
ボクは羨ましかったりします^^
by ちょいのり (2011-08-09 11:10)
美味しそう!
この焼き方、今後の参考にさせていただきます♪
七味マヨとか…すごく良さそう~~~
by サチコ (2011-08-09 11:27)
おお☆
とってもとっても美味しそうなお好み焼き^^
お好み焼き屋さんに行って、上手に焼けたためしがないので、こんどnikiさまの焼き方をお手本にして焼いてみたいと思います^^
by yoshinonoko (2011-08-09 11:57)
広島焼きは自分で焼くのは難しいです。
関西風は自分で焼いて食べますよ。
by nony (2011-08-09 12:33)
ははーーー、<(_ _)> お奉行様でしたかー。
マーブリングが歌舞伎の隈取に見えるのは僕だけだね・・
by 坊や (2011-08-09 12:37)
マヨのマーブリング、お見事ですっ!
昼、食ったばかりやのに、お好み焼き食べたくなってきました!
by よーちゃん (2011-08-09 13:13)
ビール下さ〜い〜〜!!^^
by hatumi30331 (2011-08-09 14:48)
日曜日に「道頓堀」で食べました。
お好み焼きの放置プレイは大事ですね。
必殺マーブリング!今度使わせて頂きます。
by kurosuke (2011-08-09 16:19)
お好み焼きが大好きです。
大阪で叔母がお好み焼き屋をやっていました。
ですから焼いてもらって食べるだけです。
ももういないのですがまた食べたくなりました。
by taka (2011-08-09 16:27)
こんにちは(^ω^)
今日はお好み焼きネタですか。
美味しそうですね。
お好み焼きはそれぞれの家庭の味があって良いです。
何だか食べたくなってきました。
by たもちゃん (2011-08-09 16:47)
お好み焼きのマーブリング、可愛いっ☆
今度、やってみようっと!
by ちょろっとぶぅ (2011-08-09 17:07)
私は大阪出身という理由だけで焼かされます。
難しいことではないですが、
家族全員のお好みを焼くのは面倒です。
by RK (2011-08-09 18:10)
ウチの奉行もお願いします(^^)
by secretariat (2011-08-09 18:46)
うわぁとってもおいしそうです^^
私はいつも食べるほう専門です(笑)
by なまけもの (2011-08-09 21:01)
ひき肉ってのは食べた事が無いですね。
私はひっくり返すのが下手なので、自分では焼きたくないです。
by えれあ (2011-08-09 21:17)
ぐいっと押し込んじゃダメなんですよネ~
でも、気が付くといつもペタペタしてます。
しかし…美味しそうに仕上げますネ
by Fuu-tt (2011-08-09 21:42)
えっと、青のりはもっとドバっとかけます。オレ流では...
by うっしい (2011-08-09 21:51)
ついつい押し込んじゃってました。
押しちゃダメなんですね。
以後気を付けます。
by ちくわ (2011-08-09 22:10)
こんばんわ!ご訪問いただき Niceをありがとうございます。お好み焼き家内の好物です。時々付き合わされますが、僕は焼きそばの方がいいですね!でも写真のお好み焼き、うまそ~。時々見にきますね!ありがとうございました。
by 般若坊 (2011-08-09 23:03)
マヨのマーブリング美味しそうですねぇ^^
私はかなり不器用なので、今度かみさんにやってもらいます(^O^)
by ニッキー (2011-08-09 23:06)
マヨに七味。。
私もすきです。。
by ゆうさん (2011-08-09 23:09)
うわ、すご~い!
美味しそう…
これなら、焼いて欲しくなる気持ち、わかります♪
by sana (2011-08-09 23:27)
こんばんは。訪問&コメありがとうございます。
お好み焼きめちゃめちゃおいしそう!!
マヨのかけ方がきれいですよね。
こんな夜中なのにお腹がすいてきちゃった・・・
by pontan (2011-08-09 23:56)
お好み焼き良いですね。大阪では好きな人が多いと思います。
週1でも食べたいです~。
by Gokigensan-Pictures (2011-08-10 06:33)
まさに芸術品という感じの焼き上がり!
by sig (2011-08-10 09:16)